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sexta-feira, 28 de dezembro de 2012

Brigadeiro


Brigadeiro.

Ingredientes:

01 lt leite condensado
½  xc chá cacau                  (100 ml)
01 cl sopa de manteiga


Modo de fazer:

Em uma panela, anti aderente, colocar a manteiga, o leite condensado
e o chocolate, mexer por 10 min em fogo médio, deixar esfriar, fazer as
bolinhas e enfeitar. É só servir!

Pode também rechear com uvas passas, ameixa ou cereja.

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sexta-feira, 21 de dezembro de 2012

Dessalgar e armazenar em casa o bacalhau




Dessalgar o bacalhau.

Como dessalgar o bacalhau

Para poder usufruir do melhor sabor do bacalhau, é importante comprar
o bacalhau seco e salgado. Depois, em casa, o produto deve ser dessalgado.
É um alimento nutritivo, fonte de proteínas, cálcio, ferro, minerais
e vitaminas do complexo B.

Cada 100g de bacalhau possui aproximadamente 160 calorias.
Não há substituto para o sabor real do bacalhau dessalgado em casa.

Como fazer para dessalgar o bacalhau em casa:

1 - Tire o Bacalhau da embalagem, lave em água corrente para retirar
      o excesso de sal, tire pele e espinhas (se a receita pedir), corte
      (se não já não estiver cortado).
2 - Mergulhar em bastante água fria, com algumas pedrinhas de gelo e
      dentro da geladeira.
3 - Usar duas partes de água para cada parte de bacalhau.
4 - Manter o bacalhau na geladeira durante o período de dessalga.
5 - Se for grelhar ou refogar, dessalgue o bacalhau por mais tempo.

Tempo de desalague:

O tempo de dessalgue depende da altura das postas, seguindo a indicação:
    24 horas por cm da altura da parte mais grossa da posta, aproximadamente
    Trocar a água 2 vezes ao dia, no mínimo.
    Você pode experimentar uma lasca da parte mais grossa para ver se está
    dessalgado

Armazenamento em casa

Como armazenar o bacalhau em casa.

DICA 1 - Ao comprar o Bacalhau na bandeja, retirar o filme plástico. Faça o
                 mesmo no caso de comprar no saquinho. Coloque em vasilhame
                 bem limpo, seco e com tampa.

DICA 2 - Salgado e seco: Deve ser mantido em refrigerador (nunca manter
                 em temperatura ambiente, em armários, prateleiras, etc.)

DICA 3 - Depois de dessalgado: Armazenar no freezer por até 8 meses 
                 (observar a data de validade). 
                 Pincelar com azeite para evitar o ressecamento

DICA 4 - Nunca congele o Bacalhau ainda salgado!

Publicação e foto: Bacalhau da Noruega

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quinta-feira, 20 de dezembro de 2012

Frango com shitake


Frango com shitake.

Ingredientes:

01 frango inteiro (2 a 2½ kg)
02 folhas de louro
05 dentes de alho espremido
01 cebolas cortadas em pétalas
01 cl chá de colorau
02 cl sopa de cheiro verde
03 cl de sopa de óleo
400 ml shitake desidratado
200 ml alho poro fatiado fino
01 cubo de caldo de frango dissolvido
Sal e pimenta do reino a gosto.

Modo de fazer:

Mornar 200 ml de água, mornar somente!
Em um recipiente colocar o shitake desidratado no fundo, colocar a água
morna sobre eles e deixar por uns 10 min para reidratar, durante o processo
virar de um lado para o louro. Reservar.
Coar com pano ou filtro de papel e usar a água da reidratação no cozimento
do frango.
Cortar o Frango nos pedaços tradicionais, desossar o peito, a coxa e a
sobre coxa, fatiar a carne do peito e cortar em cubos +- 2 cm, dividir a
carne da coxa em dois pedaços e da sobre coxa em três pedaços, picar
e dissolver o caldo e reservar.
As carnes deixar marinar por 5 min com limão e vinagre, em seguida
enxaguar em água filtrada. Reservar.
Temperar com meia cebola ralada, pimenta do reino, três dentes de alho
espremidos, quebrar as folhas de louro e reservar.
Em uma panela grande colocar em óleo quente as metade da cebolas em
pétalas fritar até começar a dourar, fazer em duas partes, colocar o frango,
mexer e retirar o já dourado e reservar, em seguida da cebola em pétalas
deixar dourar e repetir o processo com o restante do frango, deixar fritar
até dourar, quando já estiver dourado o que foi retirado colocar o colorau
para fritar na borra, em seguida voltar o frango frito reservado, colocar o
caldo dissolvido, a água da hidratação do shitake já reservada, pingar água,
se necessário, até ele começar a ficar macio, corrigir o sal.

Cortar o  shitake já reidratado em filetes, rendem 250 ml. o equivalente a
quase um copo de milho ou ervilha, 300 ml, deixar pegar gosto e ficar macio.

Servir ainda quente acompanhado de arroz à grega, azeite e queijo parmesão.

segunda-feira, 17 de dezembro de 2012

Doce de leite na panela de pressão


Doce de leite na panela de pressão.

Ingredientes:

01 lt de leite condensado de sua preferência
Água o suficiente para cobrir a lata em um cm
01 cl sopa vinagre 

Modo de fazer:

Retirar o rótulo, caso tenha, lavar a lata
do leite condensado,  reservar.




Em uma panela de pressão, aqui usada
uma de 6 l. colocar a lata apoiada no
fundo, não de lado, colocar água o
suficiente para cobrir a lata por um cm.
Colocar o vinagre para não escurecer a
panela.

Deixar por 30 min a partir da hora que começa a sair o vapor pela válvula,
(que começar a chiar), CUIDADO!

Deixar esfriar naturalmente ou retirar todo o vapor da panela de pressão
pela válvula, CUIDADO,  deixar esfriar dentro da panela ou colocar a lata,
hiper quente, em uma superfície fria para esfriar mais rápida, manusear com
CUIDADO. Com muito CUIDADO!

CUIDADO! Não tentar abrir a lata ainda quente ou mesmo morna,
não faça, faça somente com a lata totalmente fria, totalmente fria!
                                        CUIDADO!
Abrir a lata e servir como sobremesa ou usar como ingrediente
em outras receitas.

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quarta-feira, 12 de dezembro de 2012

Molho de gengibre

Molho de gengibre.  Oriental

Ingredientes:

½  xc água         (100 ml)
50  ml açúcar
02  cl sopa gengibre ralado
50  ml vinagre de arroz
01  cl sopa amido de milho
sal a gosto

Modo de fazer:

Descascar o gengibre com uma colher, passar
no ralo perfil gota, depois do ralo picar
e tentar deixar o mais homogêneo possível.
reservar.



Em uma panela pequena colocar a água, o açúcar e o gengibre, em
fogo baixo.
Deixe levantar fervura e junte rapidamente o amido de milho dissolvido
mexendo sempre. Quando o molho engrossar adicione o vinagre verifique
o sal.
Servir com peixe e na comida oriental.

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