Recent Posts

sexta-feira, 24 de fevereiro de 2012

Guia de congelamento e descongelamento


Conheça regras e dicas básicas para congelar e descongelar os alimentos, sempre conservando o sabor.

Congelar é manter o sabor, a cor e o aroma do produto fresco no congelador.

Regras básicas de congelamento:

- Quanto mais rápido o alimento for congelado e quanto mais devagar ele for
   descongelado, melhor será o resultado final.
- Sempre retire o ar de dentro das embalagens que serão congeladas, porque
   ele prejudica o congelamento.
- Identifique com uma etiqueta o nome do alimento, a quantidade e data do
   congelamento. Fica muito mais fácil saber o que está no potinho e se o
   conteúdo ainda é próprio para o consumo.
- Congele porções que possam ser utilizadas de uma só vez, para você não
   precisar descongelar tudo e usar apenas metade.
- Mantenha uma lista dos alimentos congelados. Assim, você não precisa abrir
   o congelador sem necessidade!


Nunca congele: Receitas à base de maisena, gelatina pura, maionese, claras cozidas ou em neve, gema crua, ovo cozido, vegetais crus, creme de chantilly, iogurte, folhas de verduras e frutas, banana e pêra d’água.

Descongelar é o processo que faz os alimentos congelados voltarem à sua condição natural.

Regras básicas de descongelamento:

Não basta manter as propriedades dos alimentos enquanto ele permanece congelado. É preciso também estar atento para que o alimento não perca qualidade durante o descongelamento. Veja só o que precisa ser observado na hora de tirar algo do congelador:

- Para não prejudicar a qualidade dos alimentos, evite descongelar
   em água corrente.
- Vegetais congelados no processo de branqueamento podem ser
   imediatamente refogados ou cozidos.
- Molhos podem ser descongelados diretamente em fogo baixo.
- Os demais alimentos, incluindo carnes, aves, peixes, massas, bolos recheados
   e sobremesas geladas, devem ser retirados do congelador 24 horas antes do
   uso e colocados na geladeira.

Fique atento às sugestões de tempo de armazenamento para congelados!

- Pães e massas: 3 meses
- Legumes e verduras: 12 meses
- Filé de peixe: 2 meses
- Carne moída: 4 meses
- Frutas: 9 meses
- Manteiga: De 3 a 8 meses

Leia também:
Planejando o cardápio
Morando sozinho

Publicação: Yahoo! Brasil - Por Paula Fuzeto

Ir para Índices.          Ir para Dicas          Ir para Dicas - Culinária

quarta-feira, 22 de fevereiro de 2012

Moqueca do Ronaldo


Moqueca do Ronaldo

Ingredientes:

01 kg cação
½ kg camarão
½ kg cebola cortada em pétalas
01 kg tomate picados
02 dentes de alho
01 molhe de coentro (200 ml)
½ molhe de cheiro verde (100 ml)
01 vidro de leite de coco (200 ml)
02 cl sopa azeite de dendê
03 cl sopa óleo de milho
sal e pimenta a gosto

Modo de fazer:

Lave as postas do peixe e reserve.
Lave o camarão, retire a casca, fervente a casca em ½ l de água,
coar e reservar os dois separadamente.
Lave o tomate, retire a pele e a semente, picar e reservar.
Cortar a cebola em pétalas ou picar, reservar.
Lavar e picar os temperos, espremer o alho e reservar.
Em uma panela grande, aqui de barro, colocar o óleo de milho, o azeite
de dendê e deixar esquentar, fritar por 2 min o camarão, retirar e reservar.
Em seguida refogar a cebola, assim que começar a dourar colocar o alho,
o tomate e deixar murchar a cebola e o tomate. Tão logo vire um molhão
colocar o leite de coco e deixar fever para cozinhar o leite de coco,
se necessário colocar um pouco do caldo da casca do camarão, abrir
espaço e colocar as postas do peixe cuidadosamente, em seguida o camarão
pré frito. Deixar ferver uns 2 minutos, verifique a textura do peixe e a
do camarão, não deve cozinhar demais, acertar o sal.
Servir ainda quente com arroz branco.


Receita: Antônio Ronaldo de Farias Bezerra

Ir para Índices.

quarta-feira, 15 de fevereiro de 2012

Compulsão Alimentar


Compulsão Alimentar - A angústia por trás da fome

Cuidado com a compulsão alimentar!

Levantamento feito pela Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia, mostra que 59,4% dos paulistanos estão acima do peso.

O sobrepeso atinge hoje 48% das mulheres e 50,1% dos homens acima de 20 anos. Além disso, 30% das crianças entre 5 e 9 anos de idade e cerca de 20% da população entre 10 e 19 anos também sofrem com o mesmo problema.

Desde 1980, o número de obesos dobrou e atualmente já são 300 milhões no planeta, tornando esse um dos maiores problemas de saúde pública da atualidade.


Por trás destes números, pode estar escondida uma Patologia chamada "Compulsão Alimentar".

A compulsão alimentar ou "comer compulsivo" é um transtorno caracterizado por episódios em que a pessoa ataca a comida e é capaz de devorar uma quantidade absurda de alimentos num curto espaço de tempo, muitas vezes sem se preocupar em apreciar o sabor : come tudo rapidamente, não mastiga direito e engole nacos respeitáveis de uma só vez.

Na realidade, por trás deste comportamento, existe um problema emocional. Nos quadros de depressão, por exemplo, pode haver um aumento de apetite; principalmente por doces, massas e frituras, que são ótimos estimulantes de serotonia e dopamina – que minimizam os sintomas de depressão.Assim, a pessoa cria uma dependência química com a comida, uma vez que os alimentos equilibram os níveis bioquímicos do cérebro. Então, sob tensão psicológica, a comida é uma boa muleta para se acalmar.

Traduzindo para uma linguagem simples, a pessoa sente um "vazio interior" promovido por angústias e tristezas. Quando ela se alimenta, a sensação de prazer faz com que esses sentimentos negativos diminuam. Porém, em pouco tempo (como o problema não era a falta de comida), a sensação de vazio emocional reaparece, requerendo uma nova ingestão de alimentos.
Se você perceber um apetite exagerado, vontade incontrolável de comer quando está triste ou frustrado, se comer exageradamente e rápido demais, com pouca mastigação, sentindo arrependimento e tristeza após esses impulsos arrebatadores, falta de preocupação com o aumento de peso, constrangimento social e o prazer imensurável ao comer como uma "criança num parque de diversões", cuidado: está na hora de buscar ajuda.

Sem um atendimento adequado, você vai continuar com as suas angústias e se tornará mais uma vítima da obesidade e de todos os problemas que ela causa.

* Alessandro Vianna é psicólogo clínico e sente um enorme prazer em estudar e entender o comportamento humano. Clique neste link para conhecer melhor o seu trabalho

Publicação: Yahoo! Brasil - Por Alessandro Vianna

Ir para Índices.

segunda-feira, 13 de fevereiro de 2012

Pelau


Pelau - Caribenha

Ingredientes:

03 cl sopa de óleo de soja
¾ xc chá de açúcar (150 ml)
01 frango inteiro
02 dentes de alho picados
01 cebola picada
1½ xc chá de feijão fradinho demolhado e escorrido (300 ml)
2½ xc chá de arroz (500 ml)
03 xc chá caldo de frango (600 ml)
(2 tabletes de caldo de frango dissolvidos em 3 xícaras de chá de água quente)
1½ xc chá de leite de coco (300 ml)
02 cenouras cortadas em cubos
02 xc chá de raiz de salsão (erva doce) cortada em cubos médios (400 ml)
10 echalots (mini cebolas) inteiras
100 ml cheiro verde picado ou a gosto
01 cl chá tomilho fresco picado a gosto
¼ xc chá katchup (50 ml)
03 cl sopa manteiga
sal a gosto

Modo de fazer:

Selecionar e lavar o feijão, deixar de molho em água filtrada de um dia
para o outro. Reservar.
Cortar o Frango nos pedaços tradicionais, (tipo à passarinho), desossar o
peito, a coxa e a sobre coxa, fatiar a carne do peito e cortar em cubos de
+- 2 cm, dividir a carne da coxa em dois pedaços e da sobre coxa em três
pedaços. As carnes deixar marinar por 5 min com limão e vinagre,
em seguida enxaguar em água filtrada até sair totalmente o gosto.
Dissolver o caldo de frango de sua preferência em 600 ml de água, deixe
ele quente para ser usado na hora do preparo.
Numa panela grande aqueça óleo de soja. Com o fogo alto, adicione açúcar
e deixe caramelizar. Adicione o frango até que todos os pedaços estejam
envoltos com o caramelo, Adicione alho, cebola e deixe cozinhar, mexendo
constantemente por 5 minutos, em seguida adicione feijão fradinho
demolhado e escorrido juntamente com arroz, caldo de frango, leite de coco,
cenouras, raiz de salsão e mini cebolas inteiras.


Abaixe o fogo, tampe a panela e deixe ferver por 30 minutos. Junte cheiro verde, tomilho fresco, katchup e manteiga. Misture bem e acerte o sal.
O Pelau deve estar cremoso ao final do tempo de cozimento.


Fica ótimo servido quente com queijo parmesão e azeite.

Ir para Índices.

quarta-feira, 8 de fevereiro de 2012

Bolo crocante de chocolate


Bolo crocante de chocolate

Ingredientes:

Massa

01 caixa de pó para preparo de bolo de chocolate (de qualquer marca)
01 ovo
02 cl manteiga

Recheio

01 lata leite condensado
200g chocolate meio amargo derretido
01 ovo

Modo de fazer:

Faça uma farofa úmida com os ingredientes
da massa. Forre uma forma de aro removível
(fundo e laterais) com a farofa. Reserve.


Misture os ingredientes do recheio e despeje sobre a massa na forma.


Leve para assar em forno pré-aquecido a
180º até que o centro esteja em ponto de
brownie (enfie um palito de dente na massa.
Ela deve estar firme, porém deixando o
palitinho molhado).



Passe uma faquinha nas laterais antes de retirar o aro e espere esfriar um pouco antes de cortar.

O surpreendente é que, apesar de ter uma
massa no fundo e laterais diferente da
massa do recheio, durante o preparo tudo
se mistura e vira uma coisa só, crocante
por fora e molhada por dentro. Se quiser,
jogue raspinhas de chocolate pra decorar.


Pra quem gosta de doce bem doce, pode usar chocolate ao leite.

Receita: Yahoo! Brasil. Por Juliana Stelli

Ir para Índices.

sábado, 4 de fevereiro de 2012

Rabada com agrião



Rabada com agrião.

Ingredientes:

01 kg de rabo bovino limpo
01 molhe de agrião
06 batatas
1½ cebola ralada
04 dentes de alho espremido
03 folhas de louro
01 cubo de carne
200 ml cheiro verde bem picado
01 l água
20 ml cachaça
01 cl sobremesa colorau
03 cl sopa de óleo
Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de fazer:

Lavar bem lavado o agrião, retirar raízes se houver, reservar.
Lavar as batatas, descascar, deixar inteiras ou cortada só ao meio, reservar
dentro de um recipiente com água para não oxidar.
Lavar as peças do rabo.
Em um bol colocar as peças lavadas,uma cebola ralada, alho espremido,
folhas de louro, o cubo de carne picado e a cachaça, deixar marinar
de um dia para o outro virando no mínimo 2 vezes as peças.
EM uma panela de pressão colocar o óleo, deixar esquentar, colocar a meia
cebola, deixar dourar, refogar o colorau, começar a fritar as peças do rabo,
reservar a marinada, depois de frito só lados colocar o cheiro verde, a água,
deixar cozinhar na pressão por +- 20 min, retirar a pressão da panela
e verificar a textura da carne, assim que começar a ficar macia colocar o
agrião, fechar a panela novamente e deixar uns (10) minutos até ficar bem
macia a carne.
Retirar as peças e o agrião da panela e já dispor em uma travessa
ou gamela para servir.
Colocar as batatas na panela até ficarem cozidas.
Enfeitar a borda do prato e servir quente com arroz e angu (polenta).


Ir para Índices.

quarta-feira, 1 de fevereiro de 2012

Farofa de farinha com farinha

Farofa de farinha com farinha.

Ingredientes:

200 ml Farinha de mandioca (macaxeira)
50 ml bacon
½ cl sopa óleo
01 cl sopa manteiga
Sal a gosto

Modo de fazer:

Escolha um bacon com mais carne, pique em pequenos quadrados e reserve.
Em uma frigideira colocar o óleo, deixar esquentar, em seguida colocar
o bacon mexer até dourar. Colocar a farinha (branca e torrada) por toda
a superfície da frigideira, misturar bem, colocar a manteiga e misturar
para a farinha absorver toda ela.
Acertar o sal e servir ainda quente.

Esta é a farofinha servida com churrasquinho ou frango assado.
Se preferir usar a farinha amarela.


Com ½ cl chá de colorau na hora que
termeina de fritar o bacon e sequir na
receita fica assim.


Eu sempre chamo de "Farofa de farinha com farinha" pela simplicidade
que se apresenta, acho fantástico o sabor, a cor e a crocância, simplesmente
deliciosa.

Ir para Índices.          Ir para Salgado - Farofa