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sábado, 17 de agosto de 2013

Tofu caseiro


Tofu caseiro. Oriental - Queijo de soja

Ingredientes:

150 gr de soja em grão              (200 ml)
01   cl sopa sulfato de magnésio   (10 gr)
       (sal amargo vendido em farmácia)
1½   l   água                             (1500 ml)


Modo de fazer:

Selecionar e lavar bem os grãos de soja,
reservar.
Em um bowl colocar a soja com ½ l da
água da receita, deixar descaçar por 12
horas, de um dia para o outro.
Em um liquidificador ou mesmo um 
processador colocar a soja com a 
água e acrescentar o restante da água,
processar até obter uma mistura 
homogênia.

                                                      Colocar um guardanapo ou mesmo
pano de prato sobre uma peneira
apoiada sobre um bowl, passar a
massa obtida no processamento,
espremer o pano até ficar bem seco
o farelo na peneira.

Na peneira ficará o farelo do tofu que poderá ser torrada no micro-ondas
e fazer uma farinha de soja  (**),


na panela
ficará o leite
de seja que
será usado
para fazer
o tofu.

Em uma panela colocar o leite em fogo alto
mexendo sempre para não grudar no fundo,
abrir a espuma para as laterais, deixar o meio
livre para fervura, assim que houver uma
subida rápida da espuma colocar um pouco
mais de água para baixar a espuma, baixar o
fogo e deixar ferver por 10 min, mexer sempre
para não agarrar no fundo.

Em um copo com água quente dissolver o sulfato de magnésio, sal amargo.
reservar.

Após apagar o fogo deixar descansar 3 min,
colocar em seguida o sulfato de magnésio
dissolvido, colocar aos poucos mexer devagar
até observar coagulo do tofu, assim que
começar para de colocar o sulfato de magnésio.

Assim que começar o processo de coagulação o leite ficará transparente, deixar descaçar por 10 min e manter uma temperatura acima de 70 °.

Novamente usando sobre um bowl um
guardanapo dentro ou uma peneira colocar
a massa obtida no cozimento, dobrar as
pontas do pano por cima da massa, colocar
um peso, pires com um copo d'água, para
retirar a maior quantidade de água possível
do tofu durante 10 a 15 min  este tempo determina a dureza do tofu, quanto maior o tempo mais firme ele ficará.

Retire o tofu da peneira e ainda com o pano coloque dentro de uma vasilha 
com água, assim ficará mais fácil retirar o pano.

Ainda na mesma vasilha, para sair o gosto do sulfato de magnésio, deixar o 
tofu com um filete de água corrente por 15 min ou com água e trocar duas 
vezes em 10 min, não deixar passar deste tempo para não perder o sabor 
do tofu. (***) Receita de tofu suave.

(**) Processo na primeira etapa quando sobra o farelo de soja já seca no
         micro-ondas e processada para virar uma farinha de soja.


Receita: Cozinha Japonesa | Por PriYumikod

(***) Retornar a massa para um bowl e acrescentar orégano, pimenta
          calabresa e uma pitada de sal.
          Usar uma forma de ricota para dar um novo formato a peça, fatiar
          e cortar em cubos, servir no lanche ou mesmo como acompanhamento
          em sopas, saladas ou pratos orientais em geral.

           Foto 1

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