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domingo, 30 de maio de 2010
O Fantástico Inhame - O Inhame no Salgado
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Receita lá de Casa
*O Fantástico Inhame - O Inhame no Salgado*
*OS OUTROS NOMES DO INHAME*
Em latim, é colocasia esculenta. Na África e na América do Norte se chama
taro, na América Central é ñame ou otoe, na França é igname, na Índia
albi, no Japão sato-imo, no Caribe malanga ou yautia. E cará, em inglês, é yam .
*COMA E AME!*
*- CRU*
*Salada de inhame:*
Rale e tempere com sal marinho e limão ou com molho de soja.
É muito forte.
Um leproso que se escondeu no mato e só tinha inhame cru
para comer ficou inteiramente curado depois de alguns meses.
(Se der coceira nas mãos na hora de descascar, passe um pouco
de óleo ou lave com água bem salgada.)
*Vitamina com inhame:*
Ponha no liquidificador um inhame, uma cenoura, alguns ramos de salsa (ou
outra folhinha verde, como coentro ou hortelã) e o suco de duas laranjas,
com mais água se desejar. Tudo cru. Dá para dois copos.
*- DE CUSCUZEIRA*
*Cozido no vapor:*
Ponha alguns inhames com casca e tudo na parte superior da cuscuzeira, ou
numa peneira sobre uma panela com água fervendo, e tampe. Depois de meia
hora espete com o garfo para ver se estão macios. Nessa altura a casca
solta com muita facilidade, basta puxar que sai inteirinha. É aí que o inhame
tem o sabor mais simples e gostoso.
*Purê de inhame:*
Depois de cozinhar os inhames no vapor ou na água, solte a casca e amasse
com um garfo; junte um pouquinho de manteiga e de sal marinho, ou molho de
soja, e misture bem. Só precisa ir ao fogo de novo se for para esquentar.
*Pastinhas de inhame:*
São ótimas para passar no pão e substituem muito bem as pastas de queijo
nas festas. A base é um purê de inhames cozidos e assados, ao qual se
acrescentam azeite ou manteiga, folhas verdes picadinhas (salsinha,
manjericão, coentro, cebolinha) ou orégano; uma beterraba cozida e
batida no liquidificador com inhame e um tantinho de água vai produzir uma
uma pasta rosada; inhame batido com azeite, alho, água e sal faz uma
delícia de molho tipo maionese. Use a criatividade e ofereça aos amigos
uma coisa nova de cada vez!
*- DE FRIGIDEIRA*
*Inhame sautè:*
Depois de cozidos e descascados, corte os inhames em rodelas ou pedaços;
esquente manteiga ou azeite numa frigideira; ponha os inhames, e sobre
eles bastante folhas verdes picadinhas (salsa ou cebolinha ou manjericão ou
coentro ou orégano ou...); umas pitadinhas de sal marinho; mexa
rapidamente,baixe o fogo e deixe grudar um pouquinho no fundo para ficar crocante.
*Inhame frito:*
É muito mais gostoso do que batata. Faça exatamente como faz com ela:
corte em rodelas finas ou palitos, frite em óleo bem quente e deixe escorrer
sobre um papel que absorva a gordura.
*Pizza de frigideira:*
Rale inhames crus, misture com farinha de arroz ou de milho, tempere a
gosto; achate a massa numa frigideira anti-aderente e deixe assar dez
minutos de um lado, dez do outro. Com alguma prática dá para fazer isso
numa chapa bem quente, levemente untada. O ponto da massa não deve ser nem seco
nem aguado.
*- DE PANELA*
*Inhoque de inhame:*
Faça exatamente como faz inhoque de batata: cozinhe os inhames, descasque,
amasse com farinha de trigo e uma pitada de sal marinho até a massa ficar
com a consistência do lóbulo da orelha. Enrole em cordões, corte, ponha
para cozinhar de pouco em pouco numa panela com água fervendo.
Quando os inhoques subirem é que estarão cozidos. Se puder, substitua
parte da farinha de trigo comum por outra que seja integral. E o molho? Ao gosto do freguês...
*Engrossando o caldo:*
Cozinhe um ou dois inhames junto com o feijão, que eles desmancham e o
caldo fica bem grosso.
*- DE FORNO*
*Bolinhos de inhame:*
Cozinhe, descasque e amasse ligeiramente os inhames com um pouco de cebola
ralada, cebolinha verde picadinha ou alho-porró em fatias fininhas, umas
pitadas de cominho e outras de sal; junte farinha de trigo para dar liga,
pincele com gema de ovo e asse no forno até a superfície secar. Ou frite.
*Forminhas de inhame:*
Descasque e rale os inhames crus na parte mais fina do ralador, para obter
uma papa líquida. Junte fubá de milho ou farinha de arroz integral (que se
faz tostando o arroz e batendo aos pouquinhos no liquidificador) até
conseguir uma consistência boa, mas ainda úmida. Tempere a seu gosto: com sementes de cominho ou de erva-doce, umas pitadinhas de sal, talvez um queijo ralado ou uma azeitona. Unte forminhas, encha com a massa e ponha em forno bem quente durante cinqüenta minutos.
*Pizza de sardinha:*
Cozinhe, descasque e amasse os inhames; unte um tabuleiro, achate com as
mãos bocados do inhame amassado e vá cobrindo com eles o fundo e os lados
do tabuleiro. Asse por quinze minutos em forno alto. Numa panela, refogue
bastante cebola e ponha por cima sardinhas frescas pequenas, abertas, sem
espinha, temperadas com alho socado, sal e limão. Deixe cozinhar com
tampa por quinze minutos. Tire a massa do forno, despeje o recheio,
enfeite com rodelas de tomate ou de pimentão, pique bastante cheiro-verde e
espalhe por cima. Leve novamente ao forno por mais dez minutos. Como variação
desta receita, você pode não assar a massa antes de colocar o recheio; pode
também reservar parte da massa para tampar a pizza, que aí vira um pastelão.
*Bolo salgado de inhame:*
Deixe de molho duas xícaras de triguilho durante duas ou três horas e
esprema; junte a duas xícaras de inhame cozido e duas de farinha de arroz.
À parte, refogue alguns legumes com um pouco de tempero, mas não deixe
cozinhar. Tire do fogo e misture à massa. Ponha numa fôrma untada, espalhe
queijo ralado por cima e leve ao forno alto por quinze minutos; aí ponha a
chama em ponto médio e deixe mais quinze minutos. Cheirou, está pronto.
Acrescente ovos cozidos se quiser um prato mais forte.
*Torta de inhame em camadas:*
Cozinhe, descasque e amasse os inhames; cozinhe e amasse a terça parte de
abóbora; refogue uma verdura picadinha tipo espinafre, acelga, agrião,
chicória, folhas de nabo ou de cenoura, etc. Unte um pirex com manteiga,
ponha uma camada de inhame e sobre ela uma de abóbora; outra de inhame e
sobre ela a verdura refogada; mais uma de inhame. Pincele ou não com ovo,
enfeite com rodelas de cebola, leve ao forno para secar durante 20
minutos.
*- SOPAS*
*Sopa de inhame com missô:*
O missô, que é desintoxicante, é um alimento tradicional japonês muito
usado como tempero, feito de soja fermentada com cereais e sal. Vem em forma de
pasta. É muito rico em enzimas, proteínas e vitamina B12, devido ao seu
processo de fermentação. Limpa o pulmão dos fumantes, restaura a flora
intestinal, e acima de tudo dá um gosto todo especial à sopa. Portanto
cozinhe os inhames descascados com o mesmo tanto de água, uma ou duas
folhinhas de louro e alguns dentes de alho inteiros; depois bata no
liquidificador para obter um creme fino. Acrescente o missô, na base de uma colher de chá cheia por pessoa, ou dissolva com um pouco d'água numa tijelinha e deixe que cada um se sirva como quiser. (Algumas pessoas vão preferir sal.) Cebolinha
verde picada, por cima, combina muito.
*Creme de inhame com agrião:*
Faça como na receita anterior; depois de bater no liquidificador devolva
ao fogo, ponha sal se for o caso, espere ferver e junte um bom punhado de
agrião cru, lavado e cortado. Deixe cozinhar um minuto, apague o fogo e
sirva. Com missô, se não tiver posto sal.
U.P
Fonte: livros de sonia hirsch
Enviado por: Patrícia Santos
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