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terça-feira, 1 de junho de 2010

Curando com o sabor do Gengibre



Curando com o sabor do Gengibre.

Ainda estamos no outono, mas já é possível sentir o friozinho chegando,
por isso, este é o momento ideal para falarmos mais sobre uma raiz muito
preciosa, capaz de trazer muitos benefícios ao organismo: o gengibre.

Cultivada e muito utilizada no Oriente há milhares de anos, o gengibre
(zingiber officinalis) é um ingrediente básico e quase obrigatório nas
culinárias japonesa, tailandesa e chinesa e indiana. Mas suas propriedades
vão muito além do sabor forte e picante, que normalmente agrada o paladar
e confere um toque todo especial aos pratos que são preparados com ele.
Na medicina ayurvédica, por exemplo, é chamado de “remédio universal”,
pela grande variedade de benefícios que proporciona à saúde.

O gengibre produz calor no organismo e age de forma eficaz em casos de gripes,
tosse, rouquidão, congestão nasal, dores de garganta e outras infecções, atenuando
seus sintomas e fortalecendo o sistema imunológico, por isso, sua utilização é muito
indicada para tratar e prevenir os males a que estamos sujeitos durante as épocas
mais frias do ano.

Esta capacidade de esquentar o corpo também provoca uma aceleração no metabolismo,
ativa a circulação, estimula a mente e mantém a vitalidade. Uma boa dica é fazer
um escalda pés ou preparar um banho com algumas gotas do óleo essencial de gengibre
naqueles momentos em que nos sentimos sem ânimo, apresentando sintomas típicos de
depressão, ou esgotados após um dia estressante de trabalho, por exemplo.

É antiinflamatório, antibactericida e alivia dores musculares, de cabeça e cólicas
menstruais. Nos casos de contraturas musculares, lombalgia, cervicalgia, reumatismo
e artrose, pode-se massagear as regiões afetadas com o óleo essencial diluído em
óleo vegetal, fazendo movimentos fortes e fricção, que produzirão efeitos de aquecimento e analgesia.

Pesquisas também comprovaram sua atuação no sistema digestivo e é ótimo para
combater náuseas e enjôos, inclusive por pessoas que sofrem com estes sintomas durante deslocamentos de barco ou de carro. Apesar de sua ingestão ser contra indicada durante a gravidez, as mulheres podem utilizar algumas gotas do óleo essencial em um difusor de aromas para aliviar os enjôos característicos dos primeiros meses de gestação. Pacientes que estão sendo submetidos a tratamento com quimioterapia também experimentam um grande alívio das náuseas causadas pelos medicamentos.

Você pode incluí-lo no preparo de diversos alimentos, como sucos, sopas, saladas
e refogados. Para um uso mais medicinal, o ideal é preparar um chá com as raízes
e consumi-lo entre as refeições. Você pode também misturar com outras ervas, como hortelã, eucalipto e capim limão, se o objetivo for tratar de problemas causados
por gripes e resfriados. O consumo diário do chá é muito eficaz na prevenção de crises de enxaqueca. Para combater enjôos, basta mastigar um pouco dele cru, com exceção das gestantes, que devem utilizar apenas o óleo essencial, num difusor de ambientes. Também é encontrado, em lojas de produtos naturais, em forma de comprimido e tintura.

Flavia Penedo

Biografia: Massoterapeuta há 10 anos, com especialização em Terapia Floral,
Aromaterapia e Terapia com cristais.

Publicado em: 28 de maio de 2010 - Yahoo! Brasil

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