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segunda-feira, 14 de maio de 2012

Equilíbrio Nutricional

Equilíbrio Nutricional

Uma refeição bem equilibrada deve ser composta por:

PROTEÍNA: Carnes, peixes, crustáceos, ovos, leite e derivados, cereais
                         (feijão, grão de bico, lentilha, ervilha)

CARBOIDRATO: Pães, massas, alguns cereais e suas farinhas
                                 (arroz, aveia, milho, trigo), alguns vegetais e
                                 suas farinhas (todas as qualidades de batatas,
                                 mandioquinha, inhame)

VITAMINA e FIBRA: Verduras, legumes, frutas e alguns cereais
                                          (arroz integral, aveia, centeio)

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Normalmente quando estamos definindo um cardápio, ao pensar no prato principal, usualmente composto de proteínas, logo em seguida já vem a pergunta: o que servir de acompanhamento?

Os acompanhamentos complementam o prato principal não só no que se refere ao paladar mas também nas necessidades nutricionais do nosso organismo – além de deixar os pratos visualmente mais apetitosos. É onde encontraremos os carboidratos, vitaminas e fibras.

Como Escolher os Acompanhamentos

Para a composição de um cardápio harmonioso tenhamos como orientação básica:

• Prato Principal SECO = Acompanhamento MOLHADO

Ex: carne assada, frango grelhado, peixe frito = cremes, purês, souflés, risotos, saladas

• Prato Principal MOLHADO = Acompanhamento SECO

Ex: filé com molho madeira = arroz, legumes cozidos, batata sauté (pronuncia-se sotê), batata palha

Estas dicas, porém não devem ser tomadas como regra, porque podemos servir prato principal com molho e escolher um acompanhamento mais úmido, desde que os sabores não “briguem” entre si. Exemplo: filé com molho madeira e souflé de espinafre.

Há ainda pratos completos por si só que dispensam acompanhamentos. Exemplo: Lasanha.
Alguns conflitos, porém devem ser evitados. Exemplo: Espaguete à bolonhesa com purê de batatas.

Aqui temos dois conflitos:
• Textura (molho do macarrão brigando com a cremosidade do purê)
• Valor Nutricional (amido da massa + amido da batata duplicando nutrientes)

Vale lembrar !

A primeira regra do estilo Basicamente Simples® de cozinhar é: Quebre regras! Experimentar, testar e atrever-se.... São essas as verdadeiras regras de todo dia para quem está na cozinha.

Observe sempre as Regras de Segurança e Higiene.

Publicação: Yahoo! Brasil

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