Equilíbrio Nutricional
Uma refeição bem equilibrada deve ser composta por:
PROTEÍNA: Carnes, peixes, crustáceos, ovos, leite e derivados, cereais
(feijão, grão de bico, lentilha, ervilha)
CARBOIDRATO: Pães, massas, alguns cereais e suas farinhas
(arroz, aveia, milho, trigo), alguns vegetais e
suas farinhas (todas as qualidades de batatas,
mandioquinha, inhame)
VITAMINA e FIBRA: Verduras, legumes, frutas e alguns cereais
(arroz integral, aveia, centeio)
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Normalmente quando estamos definindo um cardápio, ao pensar no prato principal, usualmente composto de proteínas, logo em seguida já vem a pergunta: o que servir de acompanhamento?
Os acompanhamentos complementam o prato principal não só no que se refere ao paladar mas também nas necessidades nutricionais do nosso organismo – além de deixar os pratos visualmente mais apetitosos. É onde encontraremos os carboidratos, vitaminas e fibras.
Como Escolher os Acompanhamentos
Para a composição de um cardápio harmonioso tenhamos como orientação básica:
• Prato Principal SECO = Acompanhamento MOLHADO
Ex: carne assada, frango grelhado, peixe frito = cremes, purês, souflés, risotos, saladas
• Prato Principal MOLHADO = Acompanhamento SECO
Ex: filé com molho madeira = arroz, legumes cozidos, batata sauté (pronuncia-se sotê), batata palha
Estas dicas, porém não devem ser tomadas como regra, porque podemos servir prato principal com molho e escolher um acompanhamento mais úmido, desde que os sabores não “briguem” entre si. Exemplo: filé com molho madeira e souflé de espinafre.
Há ainda pratos completos por si só que dispensam acompanhamentos. Exemplo: Lasanha.
Alguns conflitos, porém devem ser evitados. Exemplo: Espaguete à bolonhesa com purê de batatas.
Aqui temos dois conflitos:
• Textura (molho do macarrão brigando com a cremosidade do purê)
• Valor Nutricional (amido da massa + amido da batata duplicando nutrientes)
Vale lembrar !
A primeira regra do estilo Basicamente Simples® de cozinhar é: Quebre regras!
Experimentar, testar e atrever-se.... São essas as verdadeiras regras de todo dia para quem está na cozinha.
Observe sempre as Regras de Segurança e Higiene.
Publicação: Yahoo! Brasil
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