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sábado, 19 de junho de 2010

História da Fondue


Um pouco da história da Fondue.

A palavra Fondue vem do francês “Fondre” que significa fundir derreter. Apesar de
ter um conceito refinado e de bom gosto, a Fondue tem origem rústica. Surgido na idade Média, na Suíça, o ritual de mergulhar o pão numa panela com queijo derretido era um recurso para aproveitar o queijo produzido em excesso na região. Uma comida quente, saborosa e nutritiva que alimentava o povo que vivia nas regiões montanhosas e tinha pouco acesso às cidades.

Preparar uma Fondue é um convite ao prazer e ao bom gosto.

Indicações de Uso

Conjuntos com caçarola em aço lnox, cobre ou latão.

Indicados somente para o preparo da Fondue de carne, estes conjuntos que possuem a caçarola em aço inox concentram mais o calor, fazendo com que o óleo fique no ponto ideal para a fritura. No caso de utilizar para a Fondue de queijo esfregue bem um dente de alho na parte interna da panela.

Conjuntos com caçarola esmaltada ou cerâmica.

Indicados para as Fondues de queijo, chocolate e carne(caçarola esmaltada). Estes conjuntos com a caçarola esmaltada aquecem menos e são ideais para manter a Fondue de queijo e chocolate na temperatura certa para não queimar. Para a Fondue de carne em caçarola esmaltada, é necessário manter alta a chama do fogareiro.

Conjuntos com caçarola antiaderente.

Indicados para todas as Fondues, de queijo, chocolate, camarão e carne, todas.

Instruções de Uso

Coloque o aparelho sobre uma mesa firme. Coloque álcool, álcool gel ou sólido no fogareiro de acordo com as instruções do fabricante do aparelho, richô (réchaud)
ou espiriteira. Se utilizar álcool gel, este deverá ter graduação de no mínimo 65°C.
Abra os orifícios de aeração e acenda o fogo pelo orifício central. Regule o tamanho
da chama, abrindo ou fechando os orifícios de aeração. Certifique-se que a chama
esteja completamente apagada para reabastecer o fogareiro. Deixe queimando por aproximadamente dois minutos com a aeração aberta para que haja uma boa combustão do gel. C U I D A D O! Para limpar use esponja macia e sabão neutro. No de latão e cobre
usar um tecido, será inutilizado, com uma solução de limão e vinagre, enxaguar bem
após a limpeza.

Importante: Inicie sempre o preparo da Fondue na própria caçarola do conjunto.

O aparelho da Fondue também serve para manter sopas, molhos e caldos aquecidos.

Fondue.

Molhos para Fondue.

Fondue de chocolate.

Compilado: Rafa

Foto: Denis Manfredine - DJinRio

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